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大衆酒場「村の集落センター」

サラリーマンをやめてから、外で飲む機会はもっぱら減りました。仕事帰りに「一寸一杯」というわけにはなかなかいきません。その分村の仲間と何かの寄り合いで一杯飲む機会が出てきました。その際の会場は「村の集落センター」折かなんかをとって飲ります。その分酒は良いものをセレクトします。...

アイブンスイ

今日はアイブンスイの忘年会です。アイブンスイというのはWebサイトの勉強会です。今から8~9年前に始まり今に至っています。でも最近はほとんど顔をだしていません。いませんが快く忘年会の仲間に入れてもらいました。...

命の洗濯

先日百姓仲間のT田さんと命の洗濯に行ってきました。三条本寺小路の「もつ焼き たかはし」です。ここは20代前半の頃から通っています。往時の勢いはありませんがそれでも混でいます。私の場合魚系よりも肉系ですね。それも焼き鳥かもつ焼き専門です。高校卒業後就いた職業(正確には農業研修ですが)が養豚だったのです。そこではじめて焼きトン、もつ焼きを食べました。なんてうまいもんがこの世にあるんだろうと思ったのです。...

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自己紹介

阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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