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産直市場ほのかの新年会でした。

ほのかには、米とまめてんを出荷しています。みんなで70人位だったでしょうか、随分と集まったなと思いました。殆んど農家の方です。場所はK野水産でした。

ほのかさんの業績も良く、良いお客様と良い生産者に恵まれているようです。生産面積をいたずらに増やすのではなく安全面と食味に配慮した良いものを細かく作付をしてこういった産直市場を主要な売り場とする小規模農業は生産者の生きる道ではないかと思います。



この日は「金鶴」と「潟舟」を飲みました。好対象な酒でした。金鶴はとてもすっきりとしたきれいな酒で片や潟舟は旨口の酒でした。

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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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