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今日児嶋屋行って来ました(^o^)♪
  • 2018-01-24 15:31
  • YH
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[C12]

小嶋屋おいしいですよね。あの歯応え、コシの強さ。ズッズッズーッとかっこむあの食感は他のそばにはないおいしさですね。
  • 2018-01-30 19:33
  • あぶさん
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そばは何故ラーメンより高いのか


そもそも、そばはそば粉、ラーメンは小麦粉で作られる。
原料になるそば粉の収量は10a当り60kg、小麦粉は460kgだそうです。

なるほどそばは高い訳だ。

それに店の数でいっても圧倒的に本格的なそば屋というのはラーメン屋に比べて少ない、
燕市で数えてみるとそば屋というのは片手位だろうか。

いちぶん、とどろき屋、上州屋、小嶋屋、志のぶ・・・あたりでしょうか。
ところがラーメン屋と言うのを数えてみると圧倒的にズラズラでてくる。

市場規模でいってもダンチの差がある。

そばは盛りで1枚700~1000円、ラーメンは650円~1000円位。
但しそばは1枚ではとても足りない。大盛りもしくは2枚は食べてしまう。

それに天ぷらを頼んでしまう。
天ぷらも盛り合わせで500円~700円位はするだろう。
つまりそばと天ぷらで1200円~1500円になってしまう。

ややラーメンの倍近くに1人前でなってしまう。

haru.jpg

それでも無性にそばを手繰りたくなる時がある。
私の外食と言うとほぼラーメンかそばである。

その比率はラーメン8に対しそば2の割合である。
そばは混んでる店ではあまり食べたくない。

どちらかというと昼のピークが終わった頃1時半か2時頃が最も良い。
落ち着いた雰囲気の中で食べたい。

ボーっとしながら何も考えずにつゆをたっぷりつけてズルズルと啜るのが良い。
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小嶋屋おいしいですよね。あの歯応え、コシの強さ。ズッズッズーッとかっこむあの食感は他のそばにはないおいしさですね。
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自己紹介

阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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