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信州信濃の新そばよりもあたしゃあんたのそばがいい

秋も深まってきました。

新そばでも手繰りに行くかというので、魚沼に来ました。
ここ「そばの長森屋」は八海山の八海醸造がやっているようです。

新潟のそばというと布海苔のそばがメジャーです。
ここもそうかな行きましたが、違っていました。

田舎そばは太くて硬くてゴキゴキしていて私好みでした。

nagamoriya2.jpg

カミサンは鶏南蛮?だったかを頼みました。
nagamoriya3.jpg
「長いモノには巻かれてしまえ」がモットーなので美味しく頂きました。
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自己紹介

阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

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