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つばめ返し


今年もコシヒカリの穂がもうすぐ出ます。
今のところ8月5日~7日を予定しています。

阿部文吉のコシヒカリは燕市内のスーパーから出る魚のアラや肉の切れ端に米ぬか、醤油の搾りかすにカツオ節の搾りかすを発酵させて作った肥料を田んぼに入れています。

⇒だから「つばめ返し」なんです。
korona7gatu2.jpg



korona7gatu.jpg

この肥料とっても良い匂いがします。醤油にカツオ節の匂いです。
まるで蕎麦屋のそばつゆの匂いです。
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あぶさん

Author:あぶさん
【年齢】
恥ずかしながら65歳(h29年現在)
【好きなもの】
農作業(田んぼの風に吹かれているのがたまらなく好き)
新潟の日本酒(ほぼ毎日飲ってます)
新潟のラーメン(背脂・みそを特に好みます)
昔のフォーク(渡・良・寛・ともや)
昔のプロレス(猪木・馬場・天龍・長州)
昔の落語(園生・米朝・小さん)
時代小説(正太郎・周平・弓枝)
大衆酒場・大衆割烹なんてところが好きです。
       
      
   
       

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おかずのいらないコシヒカリ
新潟は食の宝庫 あぶさん

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