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つばめ返し


今年もコシヒカリの穂がもうすぐ出ます。
今のところ8月5日~7日を予定しています。

阿部文吉のコシヒカリは燕市内のスーパーから出る魚のアラや肉の切れ端に米ぬか、醤油の搾りかすにカツオ節の搾りかすを発酵させて作った肥料を田んぼに入れています。

⇒だから「つばめ返し」なんです。
korona7gatu2.jpg



korona7gatu.jpg

この肥料とっても良い匂いがします。醤油にカツオ節の匂いです。
まるで蕎麦屋のそばつゆの匂いです。
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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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