Entries

久しぶりに稽古をつけてもらいました。

このところ少し腕がなまってきたので稽古をつけてもらってきました。

焼き鳥ともつ焼きとどちらが好きかというとどちらもいいが、脂分がある分豚のもつ焼きがいいかも知れません。塩焼きよりも甘辛いタレ焼きが大の好みです。

doujyou3.jpg

今から40何年前高校を卒業して養豚の研修に埼玉の寄居に1年いたました。寄居近辺は養豚が盛んで毎週豚を屠場へ運びそこのお昼にはもつの煮込みが出ました。
最初はその匂いになじめず、食べられませんでしたが、いつのまにか大好物になりました。

又、寄居や男衾の駅前にはバラック建の飲み屋がありそこではホルモンがメインでした。



そしてこちらに還ってきて三条の「たかはし」を知ることになり入り浸るようになりました。
しかし40に入りたかはしの裏の「とりいち」を知り15年位は焼き鳥を好むようになりました。

今は外へ出て飲む機会がほとんどなくなり淋しく感じています。
 
この日は燕の「もつ焼き道場」でした。
doujyou.jpg
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://niigataabusan.blog.fc2.com/tb.php/162-fdaa7752

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

あぶさん

Author:あぶさん
【年齢】
恥ずかしながら65歳(h29年現在)
【好きなもの】
農作業(田んぼの風に吹かれているのがたまらなく好き)
新潟の日本酒(ほぼ毎日飲ってます)
新潟のラーメン(背脂・みそを特に好みます)
昔のフォーク(渡・良・寛・ともや)
昔のプロレス(猪木・馬場・天龍・長州)
昔の落語(園生・米朝・小さん)
時代小説(正太郎・周平・弓枝)
大衆酒場・大衆割烹なんてところが好きです。
       
      
   
       

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ
新潟は食の宝庫 あぶさん

当店へのメール(ご注文もOK)

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR