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夏の宵

6月になったとはいえこのところ気温の上がらない日が続いていたが今日はまずまず暖かかった。
午後から、自家用玉ねぎを採り込んだ。

玉ねぎの掻き揚げが食いたくなってきた。

結婚した数年は家人はよく玉ねぎのかき揚げを作ってくれたが最近はとんとご無沙汰だ。
もっぱらMルイかCHAレンジャーの掻き揚げだ。

日本酒が切れたので珍しく焼酎を買って来た。
何を飲んでよいのか不案内なので「さつま白波」を買った。

よい季節になった。



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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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