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命の洗濯 うまい米研

田植え関連の農作業がひと段落したので、Hる夫君とY作さんの「燕市小池うまい米研究会」で慰労会を行いました。
鳥正からのバーサロンからのどっぽで〆の背脂ラーメンでした。





それにしても本寺小路では焼き鳥屋というのが極めて少なくなったんですね。
torimasa.jpg



田舎もんには不釣り合いな岡村さんのバーサロンに初めて行きました。おいしいカクテルを作っていただきました。
とっても素敵なお店でした。
ba-saron.jpg




青い灯赤い灯が我々を誘うように灯っていましたが、だいぶ酔いが廻って来たので〆にどっぽへ行きました。
doppo.jpg
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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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