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初夏の濁り

だんだんと陽気が良くなってきた。

こうなると日本酒党ではあっても冷えたビールが欲しくなるのが人情である。

じゃぁビールを飲むかと言うとそうではない。

日本酒党としては、この時期よく冷やした濁りがある。

昔は、濁りというと年末と正月位しか飲まなかったが、最近は季節を問わずよく飲むようになってきている。

蔵元でも季節季節に魅力的な濁りを出す。

これがなかなかに旨い。

アルコール度数が高めでトローっとしており、キンキンに冷やすとなんともいえずに酔い心地になる。

裏の畑であさづきが採れたので「和歌山雑賀の濁り」で飲ってみた。

あぁ極楽 極楽。


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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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