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指の先まで緑に染まりそうな新緑でした。


田植えが終わり久しぶりにまとまった雨が降ったのでカミサンと疲れ休みに長岡の青島食堂で生姜醤油ラーメンを食い、蓬平温泉の和泉屋さんへ風呂へ入りに来ました。新緑が雨に濡れてとってもきれいでした。風呂上りにビールを飲もうと思ったらそういうサービスはありませんでした。
初めて来ましたが、とってもつるつるした泉質のよい温泉でした。
17yomogihira2.jpg
青島食堂に来たのは7~8年振りではないでしょうか。
あれだけ夢中になっていた背脂が食えなくなり久しぶりに生姜醤油を食ったが旨かった。それにしても麺を茹でている様子は正に職人芸でした。(画像は撮れませんでした。代わりにチャーシューを薄くスライスしている画像です。)
17aosima.jpg


17aosima2.jpg
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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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