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井の中の蛙大海を知らず

これまで新潟の蔵元全制覇がライフワークでしたが吉田類や太田和彦の番組をみて県外の酒を飲んでみたくなりました。この日は稲荷神社の祭礼で我が家が何年ぶりかの宿元でした。神楽を舞う若い衆(と言っても私と同年代ではあるが)が大勢くるので酒を用意しました。新潟たかちよのAIYAMA純米吟醸、山形米鶴の特別純米かっぱ、越の鶴の雷の3本。いや~どの酒も酒質は其々に違うがどれも旨い。かっぱは前々から気になっていた一本であったがすこぶる気にいった。

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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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