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Kさんという生き方

Kさんが亡くなられた。癌であった。私より3つ上の68歳。思えば私が米作りに目覚めてからのつきあいだからおおよそ3年ほどの付き合いでありました。いろんなお通夜に出たがこれほど多くの人が集まったのに驚きました。会場では間に合わず外にテーブルを出していた。もちろん企業の経営者とか社会的に地位のあった人等のお通夜は多いのだが、Kさんは一介の農業者だ。その訳は「人柄の良さ」に他ならない。知り合った人に誠心誠意付き合う。表と裏がまるでない。出合った人が口をそろえてそう言っておられた。私とはえらい違いだ。

私もいつかKさんのようになりたい。

  

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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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