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大粒のコシヒカリを作る為に塩水選。

塩水に漬けると栄養分のたっぷりある重い籾は下に沈み軽い籾は浮きます。

充実の悪い籾は使わないように選別します。

最近ではこの作業をしない農家が増えているようです。

それもこれも時間とコストがかかるからです。

重い籾は元気な芽を出したっぷりの根を張ります。



 
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阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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