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燕と三条の違い

「ひとくちに燕三条背脂ラーメンと言うけど、味は随分と違う」という事に今日いこい食堂で気づきました。燕は甘く、三条は塩辛いと言う事です。燕でよく行くのは大むら本・支店、まつや本・支店。三条では中華亭、いこい食堂です。燕はスープが甘め、三条はしおっぱい。これは市民性の違いがそのまま出ていると思うのは私だけでしょうか。...

初すき焼き(豚)

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テレビ居酒屋でガマン

勤め人をやめてしばらく経つが淋しいことがいくつかある。仕事を終えてふっと思い立ち飲みに行くことがなくなった。赤ちょうちんか手垢で汚れたのれんが訳もなく恋しくなるのだ。財布の中にある金額を確かめこれからのコースを決める。本寺小路の場合駐車料金に代行代4000円なにがしが必要経費として上乗せされる。都会に住む人に比べハンデとなるのは致し方ない。私はどちらかというと仲間と行くよりも「独りで飲む派」だ。仕事仲...

稲刈り始まる

稲刈りが始まりました。8月の低温と日照不足で登熟が2~3日遅れています。9月1日に早生のゆきん子舞を刈りました。真っ青な青空に白い雲が浮かんでおり、昨日までの低温注意報が嘘のようです。絶好の稲刈り日和で、爽やかな風が吹いていました。何年振りに飛行機雲を見ました。まずまずの収穫です。...

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自己紹介

阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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