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分けつ

移植(田植え)した田んぼの稲は6枚目の葉っぱが、直接種を播いた直播田んぼは4枚目の葉っぱが出てきました。稲は3枚下の葉っぱから分けつが出てくる。(茎から新しい茎が出てきます。)これも不思議と言えば不思議です。つまり移植田では3号分けつ、直播田では1号分けつが出てきました。稲は爆発的にに1株の本数を増やして行きます。秋の収穫まで一気です。...

初夏の候

今日はことの他暑かった。30度はあったのではないかと思う。今日も畦草を刈った。お陰さまでほぼ草刈は終わった。田んぼの水を落とすか否か迷っている。この時期稲にとって水は必要なんだが、試練を与える為にあえて水を切る。そうすると根が覚醒して更に根を張る・・・もう6月だ。明日は水を落とそう・・・早めに仕事を切り上げ庭木に水をやる。先日買い求めた「越の鶴プレミアム山田錦本醸造」を心静かに飲もう。...

命の洗濯 うまい米研

田植え関連の農作業がひと段落したので、Hる夫君とY作さんの「燕市小池うまい米研究会」で慰労会を行いました。鳥正からのバーサロンからのどっぽで〆の背脂ラーメンでした。それにしても本寺小路では焼き鳥屋というのが極めて少なくなったんですね。田舎もんには不釣り合いな岡村さんのバーサロンに初めて行きました。おいしいカクテルを作っていただきました。とっても素敵なお店でした。青い灯赤い灯が我々を誘うように灯って...

大衆居酒屋然とした食堂

燕の日の出食堂。燕のラーメン屋は全部行っているはず。と、思っていたがここ日の出食堂は行っていませんでした。初めて入って正直驚きました。もっとこじんまりとしている地味なお店かなと思いましたが、飛んでも八分歩いて十分でした。入って直ぐに「法要承ります」のポスターがありました。小上がりがいくつもあり大衆居酒屋の顔が見てとれました。地域に愛されてる感満載でした。なによりラーメンの値段が600円との安さにも驚...

テレビ桟敷コタツ場所

高安大関決めたね!!私朝5時頃から田んぼ仕事をして、午後はネット通販の仕事をしています。今日は段取りが良かったのでパイイチ飲ってます。今場所は日馬富士の矢のような立ち合いが復活し期待をしていたのだがこれで2敗か・・・相撲界も新しい人が上がってきて面白くなってきた。明日の白鵬・照ノ富士戦はなんとしても照ノ富士に頑張って欲しい。...

郭公の初鳴き

カッコゥー カッコゥーと二声聞こえた。梅雨を思わせる灰色の空、どこで鳴いているのかわからないが、静寂の朝に響く。この声を聞くと遙かに昔小学生の頃音楽の時間で唄った「静かな湖畔」が浮かんでくる。カッコゥーと言う声には心がはずむような楽しさがある。今日は燕が低く低く飛んでいる。夕方には雨になるのだろう。草刈りを急ごう。...

慈雨

いい雨でした。乾きあいに乾いた畑にスーッと沁みていくように降っています。田んぼも泡ん泥や表層剥離が雨に打たれて嘘のようになくなりました。5月に入って晴れが続きいい加減うんざりしていたところでした。ほんとうにいい雨です。今日は気温も程良く半袖では少し寒いようです。それにしても近年の天気予報はあたりますね。...

5枚目の葉っぱが出てきました。

葉っぱに何枚目かの印を付けます。2枚目なら2本、3枚目なら3本と云う風に。5枚目の葉っぱが出始めてきました。稲の葉っぱは5日に1枚出てきます。不思議と言えば不思議です。収穫まで1週間に1回定点観測します。地道な調査が肝心です。この日は吉田のふじいね会の勉強会です。...

ビフォーアフター

夏草は「あっ」と言う間に茂る。一日と言っていられない。草を刈った後の草いきれは何ともいえず夏の匂いである。少し時間が出来たので草刈正雄になった。...

オヤジの背中

今年92でしょうか。10年位前に交通事故で右足が不自由になりました。それでも杖を突きつつ畑へi行き、軽トラでコメリや医者へ通っています。オフクロは車椅子で自宅からディサービスへ通っておりオヤジが面倒をみています。いわゆる「老々介護」です。オヤジの楽しみは若い頃から丹精込めて育て上げた盆栽と、夕飯前に飲む僅かばかりの晩酌です。昔はほとんど飲まなかったのですが、このところ腕を上げてきたようです。夕方庭木に...

Appendix

自己紹介

阿部文吉

Author:阿部文吉
百姓はもうやめよう
米作りなんて俺の代で終わりだな。米価は下がる一方だし。セガレは東京で所帯を持ったし、農機具を買う金もないし・・・ついこの間までそう思ってました。でもどうせやめるなら思いっきりやってみようと始めた米作り。従来は農協の言うがままに何の疑問も抱かずにやっていたから満足のいくコシヒカリは出来ませんでした。西に米作りの名人がいると聞けば飛んでいき、東にあの人の米はうまいよと聞けばジッと田んぼを見続けて腕を磨いてきました。当初は失敗の連続でした。そんな米作りを変えたのはスーパーや弁当工場からでる食物残さから作った有機アミノ酸肥料でした。

Webサイト  >>>

おかずのいらないコシヒカリ

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